Home » , , , » 10 Tips Jitu Jualan Desain di Situs Microstock

10 Tips Jitu Jualan Desain di Situs Microstock

Posted by SangDesStock on 8/12/2018



10 Tips Jitu Jualan Desain di Situs Microstock- Hai teman-teman, kali ini saya kembali membuat artikel tentang bisnis microstock. Judul tulisan kali ini adalah Tips jitu Jualan Desain di Situs Microstock. Nah, jika anda adalah seorang Desainer Grafis, Fotografer, dan Videografer maka tulisan ini sangat bermanfaat bagi teman-teman. Karena dengan berbisnis Microstock maka teman-teman bisa menghasilkan ribuan Dollar dari berjualan karya teman-teman. Selain itu melalui bisnis microstock teman-teman juga bisa menghasilkan passive income. Kok bisa ya?Nah…silahkan teman-teman baca tuntas tulisan ini dan kalian akan mendapatkan jawabanya.

Nah tanpa  berlama-lama dan bertele-tele, maka silahkan nikmati suguhan tulisan saya tentang Tips Jitu Jualan Desain di Situs Microstock sebagai berikut:

1.Tak Kenal maka (Kenalan) tak sayang. 

Nah, kata-kata pepatah ini tentunya sangat familiar di kepala kita kan?Hmmmm…dan pastinya teman-teman juga tahu apa maksudnya. Ya…Maksud saya adalah bahwa sebelum terjun ke bisnis Microstock maka sebaiknya cari-cari dulu informasi tentang apa sih itu Microstock?atau bagaimna peluang penghasilan di Bisnis Microstock?

Nah, biar kenal dengan bisnis Microstock saya perkenalkan dulu ya secara singkat. Jadi, bisnis Microstock itu adalah sebuah bisnis atau tepatnya pasar untuk menjual Desain, Foto, Video dan Musik secara Online dengan harga yang murah dengan system Free Royalty. Di luar negeri, awalnya bisnis ini trend dengan sebutan Microstock Photography, karena awalnya pasar Microstock adalah Foto saja kemudian merambah kedunia desain, video dan music. Nah, jumlah agency microstock sendiri sangat banyak, namun yang paling trend adalah Shutterstock, Adobe stock dan Istockphoto/ Getty images. Jadi singkatnyua seperti itu….Untuk mengetahui lebih detail silahkan baca Tulisan ini:

Dokumentasi saat mengisi Acara Vectorial Inspiring Vectorima Makassar
2.Take action. Yuk Daftar , Gak usah banyak Mikir!

Pernah gak dengar kata-kata ini? Untuk menagkap gembong penjahat maka tangkaplah Bosnya dulu, maka anak buahnya pun akan ikut-ikutan tertangkap. Nah…apa maksudnya ya?dan apa hubungannya dengan bisnis Microstock?Nah, maksud saya Kalo sdah tahu dengan bisnis microstock maka segeralah daftar. Saran saya kamu mulai dengan mendaftar di Shutterstock…karena agency inilah yang paling besar Tingkat salesnya dibanding Agency lainnya. Bahkan bisa 3 kali lipat disbanding earning Adobestock atau bahkan Istockphoto. Jadi singkatnya Shutterstock adalah gembong utama bisnis microstock. Nah, selanjutnya silahkan daftar ke Agency-agency microstock lainnya.

3.Yakini kata-kata ini: Pekerjaan paling menyenangkan adalah Hobi yang dibayar

Nah, kata-kata yang penuh inspirasi ini sejak awal saya yakini dan terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga setiap harinya apapun yang berhubungan dengan hobi saya pastinya saya sangat termotivasi untuk mempelajarinya. Jadi, Karena hobi saya adalah mendesain maka saya berusaha mencari pekerjaan yang berhubungan dengan hobi saya. Hingga pada akhirnya saya mengenal bisnis microstock yang sejatinya merupakan lading jualan Hobi yang yang saya geluti. Dan Alhamdulillah sekarang bukan sekedar hobi akan tetatpi sudah menjadi pekerjaan utama.

4.Talk Less do More.

Hmmm…Kayak slogan Produk rokok ya! Tapi, slogan itu ada benarnya juga. Jujur ketika awal saya daftar di Shutterstock saya jadinya semngat banget. Apa lagi setelah mendapatkan downloadtan pertama…Wah…saya smkin semangat…Nah, semangat itulah yang saya manfaatkan untuk berkarya sebanyak-banyaknya…..Jadi setiap waktu kosong saya berusaha nambah stock lagi…lagi dan lagi. Karena, salah satu penyokong klebrhasilan di bisnis Microstock adalah memiliki banyak Portofolio yang siap jual. Tapi jangan lupakan kualitas juga ya!!!!

5.Perbanyak begadang.

Sepertinya tips ini menggurkan Lagu Roma Irama yang liriknya seperti ini: 

Begadang jangan begadang, kalau tiada artinya
Begadang boleh saja, kalau ada perlunya

Kalau terlalu banyak begadang
Muka pucat karena darah berkurangggg…

Lirik diatas gak cocok buat kita, tapi yang cocok itu begini:

Begadang jangan begadang, kalau tiada artinya
Begadang boleh saja, kalau ada perlunya

Kalau terlalu banyak begadang
Dompet Tebel, Dollarpun Melimpahhhh….

Nah, kenapa perlu banyak begadang, karena di Bisnis Microstock, buyer itu kebanyakan diluar negeri yang tentunya ada perbedaan waktu dengan kita. Disana siang disni malam…jadinya saya banyak begadang dan upload vector saya pas tengah malam. Meski sekarang saya tak melakukan itu lagi….karena eraning dah lumayan stabil.

6.Catat Ide Kamu.

Saya teringat ketika awal-awal jualan desain di Shutterstock. Kemana-mana saya bawah buku sketsa yang harganya gak sampai 10 Ribuan di toko buku. Nah, setiap saya punya ide-ide logo atau ilustrasi langsung saya corat-coret deh…Mau itu ngantri di bank ataupun sambal kerja kerjaan kantor. Perlahan waktu berjalan saya akhirnya bisa belim Ipad…dan Alhamdulillah 1 tahun lalu vector saya masuk trend pertama kategori vector, yang mana vector itu saya buat di Ipad.

Suasana Peserta Saat acara Vectorial Inspiring

7.Buat Listing Keyword

Bisa dibilang tips ini termasuk tips yang sering saya praktekkan. Karena manfaatnya sangat banyak utamanya dalam proses upload karya nantinya. Dengan adanya listing Keyword yang kita lakukan maka semakin cepat kita melakukan proses pengisian metadata saat submit desain. Nah, untuk tata cara listing keyword yang baik dan benar akan saya bahas ditulisan selanjutnya.

8.Buat Target upload

Ketika awal-awal bergabung dibisnis microstock maka sebaiknya kita membuat target dan jadwal upload. Target upload itu bisa kita buat harian ataupun mingguan. Misalnya target Upload saya 300 vector dalam seminggu, maka target hariannya bisa 50 vector jadi selama 6 hari targetnya bisa tercapai. Semakin banyak upload dan semakin berkualitas maka semakin besar pula earning kita. Nah jika sudah banyak dan penghasilan dah stabil…maka tanpa upload pun earning tetatp jalan…Nah, ini yang namanya Passive income (Hmmmm…dah kejawab kan pertanyaan tentang passive income di awal tadi.

9.Perbanyak berdoa dan bersedekah.

Untuk tips ini sih bukan hanya berlaku di bisnis Microstock akan tetapi semua bisnis. Jadi saat mengupload vector mungkin bisa dibarengi dengan doa. Misalnya upload 300 vector maka jumlah bisa sebanyak 300 juga. Wah….Peluang dibukanya pintu rejeki kita semakin besar juga. Eits…setelah berdoa dan dah dapat earning meskipun gak banyak maka belajarlah untuk mensedekahkan sebagian earning. Tapi klo gak mau sedekah earning mungkin sedekah ilmu juga dah lumayan. Nah, ini alasan saya kenapa rajin nulis tentang ilmu-ilmu microstock yang selama ini saya dapatkan. Trus klo gak bisa nulis…ya minimal sharelah tulisan ini…klo niatnya bener bisa jadi bernilai sedekah yang lumayan buat tabungan akhirat loh!

Foto bareng Ketua Vectorina Makassar dan Ketua Panitia bersama Pemateri Lainnya
10.Terus Belajar.

Untuk belajar bisnis microstock ini sangat banyak caranya. Salah satunya bisa baca-baca tulisan saya diblog atau bisa juga bergabung di grup Facebook yang telah saya buat. Nama grupnya Shuttermacz atau klo mau grup yang lebih besar bisa bergabung di Grup Facebook Microstock Indonesia Raya.

Wah, gak terasa 10 tips dah saya jelaskan satu persatu berdasarkan pengalaman dan pemahaman saya tentang bisnis Microstoc kurang lebih 4 tahun belakangan ini.  Sebenarnya masih banyak tips-tips lainnya akan tetatpi keterbatasan waktu saya hanya bisa menuliskan 10 ini saja. Tapi suatu saya akan kembali membuat Tips-tips lainnya yang penuh inovasi, jadi terus pantengin tulisan saya di blog ini ya!

Semoga bermanfaat ya!


NB: Tulisan ini juga saya bawakan langsung dalam acara Vectorial Inspiring yang diadakan teman-teman Komunitas Vectorina Makassar pada tanggal 12 Agustus 2018.


Thanks for reading & sharing SangDesStock

Previous
« Prev Post

0 komentar:

Posting Komentar

Ayo_submit_gan_3 Banner_Fiverr_Bawah2